您的位置: 網站首頁 > 新聞資訊 > 行業新聞

科技創新|中國電科23所助力IEC標準立項

來源:默認部門     作者:23所站點管理員     發布時間:2019年10月26日     瀏覽次數:         

  

  10月14日-10月25日,國際電工委員會(IEC)第83屆大會在上海召開,會議的主題為“質量成就美好生活”。國家主席習近平向大會發來賀信強調,中國高度重視標準化工作,積極推廣應用國際標準,以高標準助力高技術創新,促進高水平開放,引領高質量發展。中國將繼續積極支持和參與國際標準化活動,愿同各國一道,不斷完善國際標準體系和治理結構,更好發揮標準在國際貿易和全球治理中的作用。

  IEC成立于1906年,與國際標準化組織(ISO)、國際電信聯盟(ITU)并稱為世界上最具權威性的三大國際標準化組織。本屆大會是中國繼1990年、2002年之后第三次承辦IEC大會,共邀請100多個國家的3800多名專家來華與會。

  中國電科國睿子集團23所作為中央在滬的國際標準化組織國內技術歸口單位之一,是IEC TC46“通信和信號用電纜、電線、波導、射頻連接器及其附件”以及IEC TC86“纖維光學”國內技術歸口單位,長期致力于通信電纜、光纜等元器件的技術基礎研究。本次大會,23所與中國電子技術標準化研究院組織了國內IEC TC46與IEC TC86技術領域的23家單位62名專家組成代表團參加了各項會議,取得豐碩成果。

  

  9項在研項目推進順利

  本次年會期間,中國代表團繼續推進了IEC TC46與IEC TC86的9項在研項目,我所近十名專家在王坤副所長帶隊下赴會,主導和參與共4個項目:

  ——我所聯合通鼎互聯信息股份有限公司完成的IEC 61196-1-119《同軸通信電纜第1-119部分:電氣試驗方法-射頻額定功率》即將進入FDIS階段;

  ——我所聯合中國電子技術標準化研究院完成的技術報告《有源光纖:特性和測量方法-導則》即將進入DTR階段;

  ——我所聯合中國信息通信科技集團有限公司完成的IEC 60793-1-34《光纖-第1-34部分:測量方法和試驗程序-光纖翹曲》進入CDV階段;

  ——我所與中國電子技術標準化研究院聯合中國電子科技集團公司第8研究所完成的IEC 60794-4-30《光纜-第4-30部分:門類規范-沿電力線架設的光纖復合架空相線》進入CDV階段。

  提出14項新標準提案,成立漏泄波導工作組

  本次會議期間,IEC TC46與IEC TC86中國代表團提出14項新標準提案意向,提案將在下次會議上進一步討論標準草案。

  同時,在TC46下成立了漏泄波導工作組,我國中國電子技術標準化研究院吳正平專家擔任工作組的召集人。

  隨著全球化進程加快,新一輪科技革命和產業變革正在興起,標準在支撐經濟和社會發展等方面發揮著越來越重要的作用。IEC要把握這一趨勢,進一步完善標準體系和治理結構,以標準助力創新發展。

  我國將更加深入地參與IEC重大決策、發展戰略、政策規則等的制定,顯著提升在國際標準化組織中的地位,為IEC組織管理與可持續發展貢獻中國智慧,增強國際同行對我國認同感。

  我所將進一步加強國際標準化研究和人才培養工作,推薦更多優秀的中國專家深度參與相關領域的國際標準化工作,充分發揮產業優勢,提升我國標準體系與國際先進標準體系一致性水平,在該領域不斷提升國際影響力,為我國更好地融入全球經濟體系,促進全球經濟發展作出貢獻。

  伴隨幾代電科人的艱辛努力

  越來越多的“中國標準”

  將在電科人的不懈追求下

  走向世界

  未來的路還很長

  還有更多的夢想要實現

  我們將在

  以標準化推動科技創新的路上繼續奮斗!

快乐8官网地址