主營業務簡介
  •   主營業務簡介

      一、主營業務概況

      中國電子科技集團公司第二十三研究所,又稱上海傳輸線研究所(簡稱STL),隸屬于中國電子科技集團公司,于1963年1月建所,是專業從事信息傳輸線技術研發的綜合型研究所,也是一個從事各種光、電信息傳輸線、連接器及組件、光纖、光纜、光器件、光纖傳感器、光電傳輸系統和線纜專用設備研究、開發和批量生產的科研生產實體。

      現設有電傳輸專業、光傳輸專業和光傳感專業三個專業。

      電傳輸專業主要從事射頻電纜、特種電纜、波導及微波毫米波器件、連接器及其組件等的研發生產。

      光傳輸專業主要從事特種光纖、特種光纜及其組件、光纖器件等的研發生產。

      光傳感專業主要從事全光纖水聽器及其它傳感器等的研發生產。

      多年來為總裝、總參、各軍工集團等的重點項目及國防建設提供了許多高科技產品,同時為國家鐵路、3G等民用通信系統建設提供了大量的優質產品。

      二、科技創新

      我所在科技創新市場方面瞄準武器裝備需求和技術發展需要,通過各類科技創新項目的研制,掌握了一批具有自主產權的關鍵技術,在光、電傳輸技術、光纖傳感領域形成了各類器件產品種類齊全、為軍工重點工程配套的科研開發能力和批量生產能力。項目來源主要是總裝預研項目、科工局項目、集團公司創新基金項目、上海市地方項目、橫向開發項目、及本所自主投入創新項目等。

      “十二五”期間,我所承擔各類主要的科技創新項目共46項,取得科技成果32項,其中國際領先水平1項,國際先進水平1項,國內領先水平2項,國內先進水平28項;成果推廣應用2項;共受理專利127項,其中發明專利32項(含國防專利12項),實用新型85項;共獲專利授權115項,其中發明專利28項(含國防專利22項),實用新型85項,外觀設計2項。

      “十二五”期間,科研項目取得了豐碩成果。核高基重大專項“高靈敏度光纖探測器陣列”課題取得了良好的工程使用效果。項目已順利通過驗收,為下一步裝備工程化和實用化奠定了堅實基礎。集團 “光纖無源器件及摻鐿有源光纖” 專項在半年時間內按時完成了項目預定研制任務,產品性能全部達到使用要求,并裝機驗證使用,受到用戶單位、集團創新院領導的表揚與肯定,對光纖激光器實現核心器件國產化起到關鍵作用。預研項目“系留光電復合纜高抗張、耐疲勞技術”解決了光電纜在進行大拉力收放時易出現的光傳輸衰減波動大、信號不穩定、光纖斷裂、使用壽命短等問題,產品可靠性大幅提升?!盎诖罂趶礁咄科脚_的綜合集成技術”通過了驗證與考核,針對慣性約束裝置對前端系統MJ級能量的輸出的要求,開展了高功率的放大技術研究,實現了10μJ級光纖前端系統的離線集成驗證。

      打造技術創新業態。為進一步發揮我所在高功率激光光纖與器件的技術優勢,我所與中電科投資控股有限公司、上海交通大學技術團隊共同投資籌建了中電科天之星激光技術(上海)有限公司,整合了我所在光纖核心器件和上海交通大學技術團隊在2微米高功率光纖以及短脈沖光纖激光器的優勢資源,開發具有核心光纖器件技術的2微米高功率光纖以及短脈沖光纖激光器產品,填補國內市場國產2微米光纖激光器的空白。

      拓展松散層創新平臺方面(與國外)。積極與國外研究機構開展技術引進與交流活動,引進吸收國際先進經驗,與世界各國高功率光纖技術先進的高校、科研院所和企業保持聯系。如與英國南安普頓大學光電子研究中心進行互訪,所長帶隊前往英國南安普頓大學光電子研究中心,與中國留學生座談交流,向他們介紹國內技術發展以及我所的技術優勢、平臺優勢,邀請他們畢業后到我所來交流、工作、創業。開放融合的創新創業平臺、靈活多樣的協同合作模式為我所科技創新提供了平臺保障。

      三、資質能力

      1、知識產權方面

      知識產權作為科研院所的核心競爭力之一,充分重視知識產權工作是進一步促進知識產權優勢集聚,全面提升我所知識產權創造、發展的實力和水平的重要舉措。我所對專利工高度重視,建立了有領導、有工作機構、有專門人員和有規章制度的“四有”制度,建立了激勵機制,一方面將專利數量作為各部門技術發展目標之一,作為重要的科技創新目標納入所績效考核體系;另一方面,引入激勵機制,制定了專利獎勵辦法,做到授權、實施等都有獎勵(納入專利管理辦法),每年還安排一定的專項經費開展專利活動。

      2015年我所被認定為上海市知識產權優勢企業。

      2、主要產品生產能力

      我所具備貫標線7條:航空航天用含氟聚合物絕緣電線電纜生產線、半硬同軸電纜貫軍標生產線、小規格低損耗電纜貫軍標生產線、野戰光纜生產線、光纖光纜連接器生產線、光纖耦合器生產線、矩形軟波導組件生產線。

      在建宇高生產線項目4項、貫標線1項:宇航級安裝線纜技術攻關、高可靠電子戰用高性能穩相電纜技術攻關、高可靠不可扭矩形軟波導組件技術攻關、高可靠擴束野戰光纜組件技術攻關、光纖放大器生產線貫徹國軍標。

      年產各類元器件約32萬支,各類線纜約33000公里。

快乐8官网地址