您的位置: 網站首頁 > 黨的建設 > 黨建動態

主題教育·榜樣 | 立足崗位做表率 奮發有為當先鋒

來源:默認部門     作者:23所站點管理員     發布時間:2019年12月18日     瀏覽次數:         

  一年來,中國電科23所各級黨組織和廣大黨員深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展,圍繞科研生產、經營管理等中心工作團結拼搏,主動作為,砥礪奮進,切實發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

  樹立標桿,發揮帶頭作用,廣大黨員先鋒在全所上下營造了學習先鋒、爭當先鋒,比、學、趕、超的良好氛圍。他們是誰?為什么他們能成為標桿?小編將帶大家一起走近23所的黨員先鋒創建活動。

  一、軍工重點市場開拓黨員攻關先鋒團隊

  高度的使命感、責任感讓他們以“服務市場、沖鋒在前”為榮,他們堅定紅色信仰,著力從“黨建+市場開發”上下功夫,在市場開發過程中,團隊成員以更高的標準來要求自己,用有為詮釋履職,攻堅克難,以堅持不懈的釘釘子精神,主動出擊市場,努力突破市場格局,全力以赴開創各項工作新局面,在兵器工業領域取得重大進展。經過團隊的不懈努力,我所在2019年初完成兵器集團的現場審核,7月正式成為中國兵器工業集團有限公司集團級合格供應商。在工作中,團隊中的黨員主動亮身份、強化責任做表率,堅定發展信念信心,用實際行動體現先鋒模范作用。

  二、5G通信漏泄波導技術攻關團隊

  今年6月,5G商用牌照正式發放,軌道交通5G網絡覆蓋搭載頻率提升至3500MHz和4900MHz,相關部署進程再度提速。團隊成員在3500MHz波導產品的基礎上,將傳輸頻率拓展至4900MHz。通過搭建高性能仿真工作站,他們進行了大量的仿真工作指導結構設計,憑借豐富的生產經驗、不斷的工藝摸索,成功搭建槽孔銑切平臺,同時借鑒漏泄電纜電性能測試方法,搭建耦合損耗測試平臺。在研制過程中,黨員加班加點,在用戶技術要求不斷優化、測試平臺搭建周期短、研制轉批產出現工藝困難、輔料采購難尋供應商等諸多問題面前毫無畏懼,通過理論仿真、樣品試制、內場測試等一系列工作,成功研制出LKBT65型漏泄軟波導產品,實現兩個頻段的協同覆蓋,新的傳輸方案已在國內三大運營商中開展技術驗證和試點工作,今年9月順利完成上海地鐵5G試點項目,性能指標得到了各方的肯定,為地鐵5G網絡覆蓋提供全新方案。

  三、PCS體系籌建黨員先鋒團隊

  他們作為PCS體系建設的中堅力量,深入學習《航天用元器件過程控制能力體系要求》、《全面加強五院航天器用元器件生產階段質量控制的若干要求》等文件,貫徹落實X1級文件,并結合我所GJB 9001體系,進一步完善程序文件33份、修訂PID主文件10份、制定X2級制度若干。同時,組建CAST QE隊伍、建立CAST 元器件版本控制體系、強化技術狀態變更管理、建立風險及薄弱環節定期分析要求、逐級落實質量責任,從完善文件控制體系、人員控制體系、風險控制體系的角度建立并完善PCS體系,助力我所高質量發展。

  四、光開關組件關鍵工藝標準化黨員先鋒團隊

  他們在科研攻關工作中作表率、當先鋒,致力于工藝方法改進、工藝流程優化,通過多次組織相關人員開會討論,最終制定了一套通用的標準化工藝流程。為提升光開關組件核心部分“硅基波導光開關芯片”的良率并保證批次間的穩定性,他們通過對不同批次在線監控數據以及良率的分析,對加工工藝流程進行了固化,并結合產品性能以及設備加工能力確定了各工序的檢驗標準,同時規范了關鍵工序的放行標準。最終形成了一整套光開關芯片加工工藝文件,其研發設計的硅基光開關芯片良率已達70%以上。

  五、審計先鋒崗

  機關第一黨支部審計先鋒崗的劉曉杰同志在審計中發揮帶頭作用,在部門的組織下,對各公司的財務制度、資產管理、采購管理、合同管理等,采取多種方式盡可能發現問題及風險。他先后完成了科明公司審計、信及公司審計和江西新材料公司的財務憑證審計及6位中層干部的審計,有的問題還經反復核實,如:對科明公司租賃我所資產的租賃費用反復核實,最大限度的維護所的利益;對信及公司的外協合同進行反復核實,確保業務的合規性和揭示問題的真實性,審計工作的質量進一步提高。他還積極協助軍工市場處、科技處等部門做好國防科工局、上海國防工辦項目的審計,審計中較好地發揮示范作用,獲得同事們的一致好評。

快乐8官网地址