您的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 集團要聞

強化“責任、擔當”,著力打造新時代一流中央企業總部

來源:默認部門     作者:新聞中心     發布時間:2020年05月21日              

  自4月9日,中國電科總部黨委啟動“責任、擔當”思想大討論活動以來,總部各黨支部高度重視,廣泛動員,結合本支部工作實際,積極研究制定活動目標和工作計劃,引導廣大黨員干部職工不斷強化使命責任意識、主動擔當作風、協同配合精神,并將之作為貫徹落實中央及黨組決策部署的重要抓手,在推動總部主導性作用發揮的過程中爭做“三個表率”,為打造世界一流央企總部凝聚精神力量。

  紀檢監察組黨支部:

  聚焦作風,提升能力,推動紀檢監察工作高質量發展

  紀檢監察組黨支部圍繞“紀律鐵軍”品牌創建,結合“向我看齊”活動計劃(即嚴明紀律、工作作風、業務能力、工作效果向黨員看齊),組織黨員干部扎實開展大討論活動,以活動統一思想、錘煉品質、鍛煉業務,不斷嚴明政治紀律政治規矩,做遵章守紀的表率,做到打鐵必須自身硬。

  突出“兩個帶頭、一個全員”,不斷強化思想引領

  “兩個帶頭”是指:黨支部委員、黨小組組長帶頭組織專題學習,準備高質量的發言材料;帶頭圍繞“正確性、準確性、有效性”查找工作中存在的問題,深入剖析原因,提出扎實有效的舉措,以黨小組為單位形成書面材料?!耙粋€全員”是指:動員黨支部全體黨員學習、研討,每位黨員至少發言一次,主要是談體會、談認識、談不足、談舉措,真正做到把全體黨員都擺進去,統一思想、凝聚共識,確?;顒尤〉脤崒嵲谠诘男Ч?,避免形式主義和官僚主義。

  結合實際,查找不足,著力解決工作短板

  對照主導性作用發揮正確性的要求,不斷加強對自主創新、科技創新、疫情防控、精準扶貧等工作情況的監督檢查,履行好監督再監督的職責,做到重大決策部署到哪里,監督檢查就跟進到哪里;對照主導性作用發揮準確性的要求,不斷加強對成員單位紀委落實政治監督的指導,堅持重大案件“一案雙查”“一案三用”,強化以案促改,加強大監督格局互動交流;對照主導性作用發揮有效性的要求,進一步加強紀委書記考核、重要問題線索處置提級審核,加大典型案例分析,強化警示教育,從講政治的高度整治形式主義、官僚主義,推動黨和國家重大決策部署在全系統貫徹落實。

  聚焦作風,提升能力,確保大討論活動成效

  紀檢監察組黨支部將此次大討論活動作為補齊業務知識短板、強化政治紀律、提升業務素質、推動紀檢監察工作高質量發展的良好契機,做到“三個結合”,即:把大討論活動與支部紀律鐵軍品牌建設結合起來,深化“不忘初心,牢記使命”主題教育成果,不斷增強隊伍的紀律性;把大討論活動與紀檢監察工作結合起來,把各處室、黨員的職責和擔當結合起來,真正實現改革發展黨建一體化推進,營造風清氣正的政治環境;把大討論活動中深化“正確性、準確性、有效性”的成果和執紀審查工作的“政治效果、法紀效果、社會效果”結合起來,站在更高的層面推進紀檢監察體制改革、一體推進“三不腐”體制機制、落實紀檢監察“三為主”、加強紀檢監察隊伍建設,確?;顒尤〉脤嵭?。

  JS辦黨支部:

  堅定信心,勇擔重任,鑄造國家網信事業堅強基石

  黨支部注重運用“學習”這個有利的工具,通過“三會一課”、專題會議、主題黨日等多種形式,引導廣大黨員干部認真對標“三個表率”和“正確性、準確性、有效性”的要求,準確剖析自我,真正領會自己在“責任、擔當”中的差距和方向,將學習和思考交流貫穿大討論活動始終;支部將普通黨員同志作為策劃事項主體,并將共建支部、領域專家、機關用戶等各個方面納入其中,結合業務發展,聽取多方意見和想法,共同研討工程如何在全系統主導性作用發揮更加正確、準確、有效。

  提高政治站位,把JS工程作為政治任務

  通過思想大討論,全體黨員干部切實把思想和行動高度統一到貫徹落實習近平總書記重要指示精神上來,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;切實強化國運意識,提高關鍵核心技術自主創新能力,把科技發展主動權牢牢掌握在自己手里;切實強化斗爭意識,大力推動科技創新,徹底擺脫受制于人的局面;切實強化危機意識,突破關鍵核心技術,打破國外對我技術封鎖,形成自主創新能力;充分認識JS工程是集團公司的戰略工程、創新工程、能力再造工程和大國重器建設工程,體現了中國電科的決心、意志和擔當。

  正確領會中央及黨組部署,研究制定思路舉措

  黨支部堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,按照集團公司黨組、集團公司年度工作會議和工程領導小組會議要求,以自主創新為推動高質量發展的重要動力,加快構建技術體系、產品體系、組織體系、人才體系,著力突破一批關鍵核心技術,前瞻布局未來發展方向,加快科技成果轉化和應用,推動平臺公司實體化運行,加快創新型人才隊伍培養建設,完善創新的激勵機制,為網絡信息體系自主創新和能力建設提供堅實的科技保障。

  有效推進JS工程實施,取得階段性成果

  在集團的堅強領導下,黨支部協同總部各部門,組織成員單位繼續勠力同心、頑強拼搏,全面推進工程體系化布局和能力建設;全力抓產品、抓應用,通過應用牽引,提升產品水平,有力支撐武器裝備自主創新和國民經濟建設發展。

打印  |  關閉
分享到:
快乐8官网地址

友情鏈接: