您的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 集團要聞

大會開幕,中國電科全系統充滿期待、反響熱烈

來源:默認部門     作者:新聞中心     發布時間:2020年05月24日              

  

  5月22日,十三屆全國人大三次會議開幕會在人民大會堂舉行,習近平等黨和國家領導人出席大會。國務院總理李克強代表國務院向十三屆全國人大三次會議作政府工作報告。

  這是一次特殊的“兩會時間”,相約孟夏;這是一次非常的“兩會時間”,關鍵時期;這是一次非凡的“兩會時間”,萬眾矚目。

  

  

  上午9時,大會開幕。集團公司總部,黨組專門組織學習十三屆全國人大三次會議開幕會精神,黨組書記、董事長陳肇雄,黨組副書記、總經理、中國工程院院士吳曼青,黨組副書記、董事胡愛民和其他在京黨組成員,集團公司總助、副總師,總部部門主要負責同志通過視頻直播方式集中觀看開幕盛況;開幕會現場,集團公司6名全國人大代表以高度責任感履職盡責,與來自全國各地、各行各業的代表一起共商國是。

  與此同時,從南到北、從東到西,中國電科人不約而同利用電視、互聯網、手機等觀看大會開幕會直播,認真學習領會大會精神內涵。

  認真履職盡責,積極建言獻策

  肩負著集團公司黨組的重托,帶著全體干部職工的殷切期望,集團公司6名人大代表在現場聆聽,感受深刻。

  全國人大代表熊群力表示,這次會議特別安排了一分鐘的默哀,以表達對抗擊新冠肺炎疫情斗爭犧牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。這次疫情,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的公共衛生事件。此關鍵時期召開全國兩會,說明我們疫情防控取得重大階段性進展,也充分彰顯了人大工作在我國政治生活中的重要作用。今年的政府工作報告起草時間為歷年來最長,但篇幅卻僅有9500字,是改革開放40年來最短的。文字簡練,求真務實,字字如山。報告不僅全面回顧總結了去年以及今年前五個月的工作,特別是抗擊疫情的有關工作,并對2020年后面的工作進行了全面清晰地部署,強調“各級政府必須真正過緊日子”“大力優化財政支出結構,基本民生支出只增不減,重點領域支出要切實保障,一般性支出要堅決壓減”“發行1萬億元抗疫特別國債”等務實舉措,充分體現了對?;鶎?、保市場的重視,體現了人民至上、生命至上的情懷。中國電科作為電子信息領域重要的中央企業,一定會貫徹落實本次大會的工作部署,科技賦能,助力國家在科技創新和關鍵領域自主創新取得新突破。

  全國人大代表陳宗年表示,我們要始終堅持實事求是,遵循客觀規律,一切從實際出發,立足辦好自己的事,聚焦主責主業,完善市場化經營機制,提高核心競爭力;提高科技創新能力,突破核心關鍵技術,努力實現關鍵核心技術自主創新;深入挖掘國家超大規模市場優勢和內需潛力,緊緊依靠企業家和科技骨干,培育壯大新的增長點和增長極;加快企業數字化轉型,充分發揮人工智能、大數據等優勢,提升企業數字化、智能化水平,為企業高質量發展、產業鏈現代化持續賦能。

  全國人大代表沈泉表示:政府工作報告中首次沒有提出全年經濟增長具體目標,充分體現了中國共產黨一貫堅持一切從實際出發、實事求是的原則。雖然沒有具體要求,但卻是更高的要求。政府工作報告中針對提高科技創新支撐能力,提出了“實行重點項目攻關,誰能干就誰上”,充分體現了黨和政府對科研入員的高度信任。作為科技戰線的一員,必須要以更高的熱情,更強的斗志,逆行而上,科技創新,把疫情造成的損失搶回來,更快更好地完成科研生產任務。

  全國人大代表胡明春表示:政府工作報告很多地方都與中國電科的發展密切相關。一是提高科技創新支撐能力,報告提出“加快建設國家實驗室,重組國家重點實驗室體系”,我們要積極投身國家創新體系建設,謀劃網信體系探測感知國家實驗室,加強基礎研究和應用研究,把核心技術牢牢掌握在自己手里;二是深入貫徹習近平強軍思想,特別是科技強軍要求,我們要持續為軍隊提供一流的信息化裝備,在探測感知領域始終保持領先地位,為強軍興軍事業作出新的更大的貢獻。

  全國人大代表吳健表示:今年的“兩會”格外不同,這是在常態化疫情防控條件下推進經濟社會發展,實現第一個百年奮斗目標,努力完成“十三五”規劃目標任務的特殊時期召開的會議;政府工作報告直面前所未有的風險挑戰,對統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作作出了具體的部署;會議時間雖然縮短但議程依舊豐富,政府工作報告字數雖凝練但內容依舊全面。我們要以“兩會”精神為指引,聚焦使命定位,努力把疫情造成的損失降到最低,確保完成集團公司下達的各項目標任務。

  全國人大代表黃春燕表示:懷著激動的心情,聆聽了政府工作報告。報告提出要“深化新一輪全面創新改革試驗”,創新是發展的第一動力,企業的高質量發展,必須堅持創新先行,唯有敢于創新,堅持創新、善于創新,才能走得更遠。作為一線的技術工人,我要把創新的思維融入到日常工作中,大力發揚“工匠”精神,通過持續的工藝技術的突破和創新,不斷提升技術創新能力,生產出更高質量的產品裝備,助力高質量的發展。

  認真組織學習,凝聚合力活力

  同頻共振,熱潮涌動。

  電科院、聲光電子集團、??底蛹瘓F、裝備子集團、網安公司、網絡通信子集團、力神子集團、太極子集團、國睿子集團、博微子集團、軟信子集團、天奧子集團、國基北方子集團、創新院、電科國際、中科芯、電科航電、電科真空、電科投資、電科研投、電科資產、22所、29所、51所、53所等成員單位,也組織廣大干部職工通過網絡、電視、廣播等多種渠道,收看收聽大會開幕會。

  

  

  

  

  

  

  

  

  廣大干部職工表示,正在召開的十三屆全國人大三次會議,是全國人民政治生活中的一件大事,是一次承前啟后、繼往開來、凝心聚力、與時俱進的大會,要以“兩會”精神為動力,切實增強責任意識、擔當意識,把貫徹落實“兩會”精神與推動年度改革發展重點任務緊密結合起來,以更加飽滿熱情投入本職工作,全力完成全年目標任務,為集團公司高質量發展貢獻力量。

  

  

  

  

  

  

  

  網絡通信子集團70米天線結構整架工程隊人員通過手機收看了大會直播,隊員們心情澎湃,表示要自覺踐行兩會精神,高質量、高性能完成研制任務,早日交付70米天線系統,進一步推動我國深空探測事業腳步繼續向前邁進;

  

  

  身處新疆石河子陣地,重慶王家坪深山,六安椿樹試驗場,以及八閩大地、廬州北城、香樟所區等地的博微子集團職工,在復工復產如火如荼的工作間隙收看大會開幕盛況,更加堅定了他們鐵肩擔大任,全力推進“新基建”的決心;

  

  國睿子集團某產品外場工程隊,通過網絡認真聽取工作報告,學習兩會精神。在會議精神的鼓舞下,他們將以更飽滿的熱情投入到科研工作中,打造更多精工質量的產品裝備,為早日實現強軍強國夢貢獻自己的力量;

  力神子集團保障探月工程某型產品工作人員,利用檢查、試驗間隙觀看大會直播,他們表示在內外部嚴峻形勢下,科研工作者更要主動擔當、創新創造,積極學習、踐行“兩會”精神,為打造“大國重器”貢獻智慧力量;

  

  天奧子集團某項目加改裝調研組,組織集中收看大會直播。廣大干部職工還積極通過手機學習政府工作報告,他們表示將立足本職崗位,在抗疫、國防建設、新基建、一帶一路等方面不遺余力地貢獻自身力量;

  

  身處某聯試現場的51所課題組組員,通過網絡平臺自發組織集中觀看大會直播。課題負責人吳健說:“政府工作報告中提到科技創新取得重大成果。作為一名科研人員深受鼓舞,要繼續提升業務技能,為‘科技強國’貢獻力量?!?/p>

  在海外駐地——

  電科國際巴基斯坦、孟加拉、阿聯酋等辦事處,組織職工通過網絡直播第一時間觀看了大會直播,認真聆聽了政府工作報告。他們表示,將深入學習貫徹全國大會精神,把“抗疫精神”轉化為推動業務發展的動力,以頑強的奮斗姿態,努力化解風險挑戰,為公司今年防疫工作和經濟指標的完成作更大貢獻。

  

  

  為避免因時差錯過開幕,萊斯子集團海外項目現場工作人員定上鬧鐘,在當地時間5月22日凌晨5點左右,集中觀看大會直播。大家表示要認真學習會議精神,堅定信念提高能力,繼續為網信事業和國民經濟信息化建設貢獻力量。

  

  22所天博電子信息科技有限公司緬甸分公司,也組織職工集中收看了大會現場直播。職工們深受鼓舞,表示將認真學習貫徹大會精神,繼續做好駐緬中資企業疫情防控管理平臺開發及維護工作,為中緬共同抗疫和雙邊經貿合作貢獻力量。

打印  |  關閉
分享到:
快乐8官网地址

友情鏈接: